Kakao aus Verantwortung
Kakao ist ein kostbarer Rohstoff, der vom Anbau bis zum fertigen Produkt durch viele Hände geht und mehrere Kontinente bereist. Nachhaltigkeit in allen Dimensionen ist hier ein zentrales Thema – im Hinblick auf das Wohlergehen der Kakao-Farmerinnen und Kakao-Farmer und ihrer Familien, den Erhalt der Biodiversität sowie den Wald- und Klimaschutz. Die Antwort der KRÜGER GROUP: cocoa commitment.
Wirksame Lösungen
Wirksame Lösungen
Mit dem Programm cocoa commitment engagiert sich die KRÜGER GROUP dafür, für die Nachhaltigkeitsherausforderungen beim Kakao-Anbau wirksame Lösungen zu entwickeln und umzusetzen. Die Ludwig Schokolade ist als Teil der KRÜGER GROUP Partner von cocoa commitment.
cocoa commitment betrachtet die gesamte Kakao-Wertschöpfungskette – von den Lebensbedingungen der Farmerinnen und Farmer über den umweltschonenden Anbau bis zum Endprodukt. Der komplette Weg vom Kakaobaum bis zu den in Deutschland hergestellten Produkten wie Kakaopulver, Kakaobutter, Kakaomasse und Schokolade ist vertikal integriert und lückenlos rückverfolgbar. Das Programm baut auf etablierten Standards wie Rainforest Alliance und Fairtrade auf und ergänzt diese mit weiteren Maßnahmen.
Drei Säulen
Drei Säulen
cocoa commitment basiert auf drei Säulen, deren Maßnahmen miteinander verzahnt sind.
- Steigerung des Anbauerfolgs: Wir setzen uns für die Förderung der Agroforstwirtschaft ein, bei der mit Wissen und Fertigkeiten zu „guter landwirtschaftlicher Praxis“ (GAP) die Erträge langfristig hoch sind, während der Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln reduziert wird.
- Förderung des Umweltschutzes: Wir setzen uns für umweltschonenden Kakao-Anbau und Climate Smart Cocoa ein, der mit lokal angepassten Anbaustrategien Wälder schützt, Biodiversität steigert und Rodungen verhindert – unter anderem kontrolliert durch Anbauflächenkartierung.
- Stärkung der lokalen Gemeinschaften: Faire Erlöse aus dem Kakao-Anbau, Verhinderung von ausbeuterischer Kinderarbeit mittels „Child Labour Monitoring and Remediation Systems“ in Dörfern sowie die Schaffung von eigenständigen Verdienstmöglichkeiten für die Frauen der Kakao-Farmer mittels „Village Savings and Loan Associatons“ wirken sich positiv auf die Einkommens- und Lebenssituation ganzer Dörfer und Regionen aus.